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D: わッつカフェ

2013年11月29日 (金)

野田和子・今童啓子 2人展 - 伊勢型紙と土あそび by 野田和子・今童啓子

わッつギャラリーでは、2013年11月29日(金)から12月4日(水)まで、野田和子さんと今童啓子さんによる「野田和子・今童啓子 2人展 - 伊勢型紙と土あそび」(伊勢型紙・陶芸)を行います。

 

 

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2013年2月21日 (木)

2013年 驚きと感動のわッつキャンペーン

わッつカフェでは、今週の2月18日(月)より今年12月末まで、

 

 

「驚きと感動のわッつキャンペーン」

 

 

を行っています。

 

 

11:00~12:30

 

の間、特定のお飲物(珈琲、紅茶、又はジュース)とケーキ(日によって対象が変わります)がセットで

 

500円

 

でお召し上がりになれます。

 

 

その他の時間帯はお飲物(珈琲、紅茶、又はジュース)とケーキ(全種類が対象)で200円引きとさせていただきます。

 

 

 

 

 

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2012年12月28日 (金)

2013年 コーヒーメニュー

わッつカフェ コーヒーメニュー (2013年01月04日現在)

・エチオピア イルガチェフェ

・ケニア キアンガイ

・ブラジル トレスバラス(深煎)

・ブラジル グロタ・ファンダ農園(Best of Carmo de Minas 2011)

・ブラジル ウニオン農園(COE 2011)

・ニカラグア サン・フランシスコ農園(COE 2012)

・エルサルバドル ラ・エスペランザ農園(COE 2012)

 

 

 

過去に取り扱ったコーヒー

・ブラジル ハイーニャ農園(COE 2010)

・ニカラグア オウロ・ベルデ農園(COE 2011)

・コロンビア ラ・ボナンザ農園(COE 2011)

・コスタリカ エル・ジャノ農園(COE 2011)

・ホンジュラス コープ・ミクロ農園(COE 2011)

・エルサルバドル サンタ・ジョセフィータ農園(COE 2011)

・グアテマラ サンタ・エリサ・パチュプ農園(COE 2011)

・ルワンダ ブショキ農園(COE 2011)

 

 

 

カップオブエクセレンスは、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国で行われています。

国内予選を勝ち抜き、日本や欧米の国際審査員により風味・品質に焦点を当て、ユニークで稀有なコーヒーとして評価された僅かなコーヒーだけが称号を授与される『Cup of Excellence』。

雑味がなく高品質のスペシャルティコーヒーだけが持つ特有の風味、口に含んだ質感、心地よいアロマと活き活きとした酸味、甘い果物を思わせるフレーバーを兼ね備えています。

 

 

 

 

 

★2013年01月04日(金)からメニューに追加されるコーヒー

 

NICARAGUA Cup of Excellence 2012

ニカラグア  サン・フランシスコ農園 (San Francisco)

   生産国      ニカラグア

   農園主      

   農場名      サン・フランシスコ

   地域        ヌエバセゴヴィア県

   標高        1250m

   品種        マラコジッペ

   精製方法    

   ランク       9位

   スコア       88.53

   風味        みかん

 

 

 

 

 

El Salvador Cup of Excellence 2012

エルサルバドル  ラ・エスペランザ農園 (La Esperanza)

   生産国      エルサルバドル

   農園主      マウリコ・エスカーロン

   農場名      ラ・エスペランザ

   地域         アウワチャパン地区タクバ市

   標高        1460m

   品種        ブルボン

   精製方法    

   ランク       23位

   スコア       85.50

   風味        スイートレモン

 

【歴史】

1950年代に創業し、場所は観光地のアトカ市から10分です。コーヒーとオレンジの農園を経営しており、カフェとコーヒー輸出事業のコーヒービジネスをマネージメントしています。

【気候】

4月~10月の間は霧がかかり、湿気が多い。気温は17~33℃で乾燥している。

11月~3月は5~22℃で寒く、風が強い。

【農園栽培品種】

ブルボン80%、他はパカマラ、カティモール、カツアイ、ケニア、パカスなどの品種

【収穫期間】

12月~3月(90%が1月に収穫)

【生産量】

275トン(平均生産量)

【農園の情報】

エルサルバドルの西の国境の非常に雨量も豊富で多く「驚異的な気候条件の場所」と呼ばれています。野鳥も多く生殖、原生林樹齢100年以上の木々、檜や自然水の源泉などがみられる自然に囲まれて環境の良いエリアです。この農園は1950年代初めに環境保全、植物林道とコーヒーエリアの中で開拓されました。

【家族の紹介】

妻エリーナ、8歳の娘ルーシア、6歳の娘マウリシア。1880年代にペドロ・ホセ・エスカルトンにて5世代にわたりコーヒービジネスに携わっています。

 

 

 

 

 

★2012年度より引き続き提供されるコーヒー

 

エチオピア  イルガチェフェ

 

品種  ティピカ

 

この地域は肥沃な黒土に恵まれ、コーヒーに適した気象条件がそろっています。この地域で生産が始まったのは1950年代と、コーヒーの生産文化からすると比較的新しいのですが、紅茶にも似た特徴的なフレーバーとフルボディーのカップで、この地域のコーヒーが“イルガフェフェ”の名で急速に取引されるようになりました。現在ではアメリカ、北欧のスペシャルティコーヒー市場で人気を博している関係から、非常に手に入れ難いコーヒーの1つにもなっていますが、あえて生産エリアを広げることなく、限られた生産エリアで、年間生産量が500~600tしか生産されない貴重品にもなっています。

 

 

 

 

 

ブラジル  トレスバラス

 

品種  イエローブルボン、カツアイ、アカイ

 

肥沃な土壌、適度な標高、光合成に必要な十分な太陽光線の量、適度な降水量はスペシャリティコーヒーの生産には理想的な環境です。これに Junqueira Family の生産者としてのプロ意識が融合して当地でも最高のコーヒーを生産しているのです。品種の選別、栽培方法、さらに、収穫、生産処理の研究に専念するにまで及んでいます。2002年には、新型グリーンセパレーターやサスペンデッドパティオの新設をして、明るくて風味豊かなカップを持つコーヒーを求めるために、たゆまぬ努力を続けています。この農園は BSCA, Gerais 州、 Illy Cafe 等のコンペティションにも幾度も入賞しています。

 

 

 

 

 

ケニア  キアンガイ (Kiangai)

 

   生産国      ケニア

   精選所      キアンガイ・コーヒー・ファクトリー

   地域        キリニャガ

   品種        SL28、SL34(在来種など)

   風味の特徴   ブルーベリーのような甘酸っぱい風味とローストピーナッツのような後味

 

生産されるコーヒーの品質が世界で最も優れている国のひとつという評価を得ているケニア。

キアンガイ・コーヒー・ファクトリーは首都ナイロビ近郊のキリニャガ地区にあり、1967年の建設以来、この地方では高品質のコーヒーを生産する精選工場として有名です。周辺の農家から、集められたコーヒーがこの工場で、パルピング・水洗処理・乾燥されています。

養分の豊富な赤い火山灰土、伝統的な在来種、高い水洗処理技術、アフリカンヘッドを使ってゆっくり乾燥された選りすぐりのコーヒーの香りをお楽しみください。

 

 

 

 

 

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2012年12月27日 (木)

2011&2012年 コーヒーメニュー

わッつカフェ コーヒーメニュー (2012年12月19日現在)

・エチオピア イルガチェフェ

・ケニア キアンガイ

・ブラジル トレスバラス(深煎)

・ルワンダ ブショキ農園(COE 2011)

・ブラジル グロタ・ファンダ農園(Best of Carmo de Minas 2011)

・ブラジル ウニオン農園(COE 2011)

 

 

 

過去に取り扱ったコーヒー

・ブラジル ハイーニャ農園(COE 2010)

・ニカラグア オウロ・ベルデ農園(COE 2011)

・コロンビア ラ・ボナンザ農園(COE 2011)

・コスタリカ エル・ジャノ農園(COE 2011)

・ホンジュラス コープ・ミクロ農園(COE 2011)

・エルサルバドル サンタ・ジョセフィータ農園(COE 2011)

・グアテマラ サンタ・エリサ・パチュプ農園(COE 2011)

 

 

 

 

 

★2012年10月19日(金)からメニューに追加されるコーヒー

 

BRAZIL Cup of Excellence 2011

ブラジル  ウニオン農園 (Fazenda Uniao)

   生産国      ブラジル

   農園主      ジョン・フロレンティナ・ボルボサ

   農場名      ウニオン

   地域       バイーア州ピアタン市シャパダ・ディアマンティナ

   標高        1324m

   品種        カツアイ

   精製方法     パルプドナチュラル

   ランク       10位

   スコア       86.88

   風味の特徴   オレンジのような爽やかな風味とキャラメルのような甘い後味

 

ファゼンダ・ウニオン(ウニオン農園)はバイーア州のピアタン市に位置します。ここはディアマンティナ・シャパダというエリアです。この土地はスペシャルティコーヒーを栽培するにあたって非常に特筆な好条件に恵まれています。

栽培地の平均高度は1260mとブラジル栽培地の中でも高く、現在では15000本のコーヒーの木を植え、合計で4.5ヘクタールの栽培地まで広がりました。

農園主のジョン・フロレンティナ・バルボサ氏は、公務員を退職したのち農園主になりました。残りの人生をコーヒーと共に謳歌しています。ジョンの息子グレコ氏はここピアタン市のASCAMP農業技術協会の農学士でもあります。そして彼のノウハウと共にコーヒー栽培に取り組んでいます。

コーヒーの収穫は完熟した果実のみ手摘みで行われます。その後速やかに果肉除去を行い、未成熟果実が取り除かれたのち、乾燥に移されます(パルプドナチュラル)

乾燥には十分注意を払い、できるだけ均一に、乾燥場で平らに敷かれるように1時間毎に撹拌作業を施しています。

昨年から今年にかけて、栽培~収穫~精選管理のレベルアップを図るため、さらに設備投資も行い、さらなるコーヒーの品質の向上を目指しています。

 

 

 

 

 

★2012年8月17日(金)からメニューに追加されるコーヒー

 

Best of Carmo de Minas, Brazil 2011

ブラジル  グロタ・ファンダ農園 (Grota Funda)

   生産国      ブラジル

   農園主      グラウシオ・カルネイロ・ピント

   農場名      グロタ・ファンダ

   地域        カルモ・デ・ミナス

   標高        1100m

   品種        イエローブルボン

   精製方法     ナチュラル

   ランク       

   スコア       89.00

   風味の特徴   チェリーのような爽やかな風味とチョコレートのような甘い後味

 

 

 

 

 

★2012年7月10日(火)からメニューに追加されるコーヒー

 

GUATEMALA Cup of Excellence 2011

グアテマラ  サンタ・エリサ・パチュプ農園 (Santa Elisa Pachup)

   生産国      グアテマラ

   農園主      プロジェクトス・デル・パシフィコ

   農場名      

   地域        チマルテナンゴ県アカテナンゴ地区

   標高        1676m

   品種        ブルボン

   精製方法    

   ランク       27位

   スコア       84.39

   風味の特徴   リンゴのような爽やかな風味とキャラメルのような甘い後味

 

 

 

 

 

★2012年5月23日(水)からメニューに追加されるコーヒー

 

RWANDA Cup of Excellence 2011

ルワンダ  ブショキ農園 (Bushoki)

   生産国      ルワンダ

   農園主      Barhubwenge Protais

   農場名      ブショキコーヒーウォッシィングステーション

   地域        北部ルリンド市

   標高        1776m

   品種        ブルボン、マヤグエス

   精製方法    

   ランク       22位

   スコア       85.59

   風味の特徴   ラズベリーのような爽やかな風味とチョコレートのような甘い後味

 

 

 

 

 

★2012年4月20日(金)からメニューに追加されるコーヒー

 

EL SAL VADOR Cup of Excellence 2011

エルサルバドル  サンタ・ジョセフィータ農園 (Santa Josefita)

   生産国      エルサルバドル

   農園主      リマ・ソシオス

   地域        アタコ地区 アウアチャパン市

   標高        1200~1300m

   品種        ブルボン&パカマラ

   精製方法    

   ランク       9位

   スコア       88.78

   風味の特徴   ダークチェリーのような爽やかな風味とキャラメルのような甘い後味

 

 

 

 

 

★2012年1月6日(金)からメニューに追加されるコーヒー

 

COLOMBIA Cup of Excellence 2011

コロンビア  ラ・ボナンザ農園 (La Bonanza)

   生産国      コロンビア

   農園主      アンパロ・ペルドモ・アストゥディージャ

   地域        ウィラ県

   標高        1600m

   品種        カツーラ

   ランク       15位

   スコア       85.83

   風味の特徴   グリーンアップルのような爽やかな風味とビターチョコレートのような後味

 

 

 

HONDURAS Cup of Excellence 2011

ホンジュラス  コープ・ミクロ農園 (Coop Micro) 

   生産国      ホンジュラス

   農園主      マリアーナ・アレハンドロ

   地域        サンタバルバラ

   標高        1400m

   品種        パカス&カツーラ

 ランク       17位

   スコア       85.47

   風味の特徴   赤ワインのような爽やかな風味とチョコレートのような甘い後味

 

 

 

 

 

★2011年11月11日(金)からメニューに追加されるコーヒー

 

COSTA RICA Cup of Excellence 2011

コスタリカ  エル・ジャノ農園 (El Llano)

   生産国      コスタリカ

   農園主      ホセ・ルイス・ナパーロ・セシリアーノ

   地域        タラス ジャノ地区 ロス エンジェスル市

   標高        1500m

   品種        カツーラ

   ランク       8位

   スコア       87.82

   風味の特徴   アップルのような爽やかで甘い風味とキャラメルのような甘い後味

 

 

 

 

 

★2011年09月30日(金)からメニューに追加されるコーヒー

 

NICARAGUA Cup of Excellence 2011

ニカラグア  オウロ・ベルデ農園 (Oro Verde)

   生産国      ニカラグア

   農園主      ビスマル・パストラーナ

   地域        ヌエバ・セゴビア・エリア モゾンテ市

   標高        1470m

   品種        ブルボン

   精製方法     ウォッシュド

   ランク       14位

   スコア       86.00

   風味の特徴   アプリコットのような爽やかな風味とブラウンシュガーのような甘い後味

 

オウロ・ベルデ農園はディピルト・ハラパ森林保護区にある、標高1400m〜1500mのロスアラドス山の裾野、モゾンテ市に位置します。緑金色の農園(Finca Oro Verde)の歴史は、1953年に、農園主のビスマル・パストラナ氏の祖父と祖母、そして7人の子供達から始まります。1967年には父親に受け継がれました。農園は4エーカーの大きさで62キンタール(約2,800kg)のカツーラとブルボンのコーヒーを収穫できます。現在の家族構成は3人の子供と、15人の孫で農園を切り盛りしています。

 

 

 

 

 

★2011年09月02日(金)からのコーヒー

 

BRAZIL Cup of Excellence 2010

ブラジル  ハイーニャ農園 (Rainha)

   生産国      ブラジル

   農園所有者   ブルボン・スペシャルティコーヒー社

   管理責任者   クリスチャーノ・オットーニ

   地域        サンパウロ州サンセバスチャン・グラマ地区

   標高        1300m

   品種        イエローブルボン

   精製方法     パルプドナチュラル

   ランク       20位

   スコア       85.77

   風味の特徴   オレンジのようなやわらかい風味とミルクキャラメルのような後味

 

カップオブエクセレンスは、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国で行われています。

国内予選を勝ち抜き、日本や欧米の国際審査員により風味・品質に焦点を当て、ユニークで稀有なコーヒーとして評価された僅かなコーヒーだけが称号を授与される『Cup of Excellence』。

雑味がなく高品質のスペシャルティコーヒーだけが持つ特有の風味、口に含んだ質感、心地よいアロマと活き活きとした酸味、甘い果物を思わせるフレーバーを兼ね備えています。

 

 

P1110825

 

 

 

 

 

The Specialty Coffee from KENAYA

ケニア  キアンガイ (Kiangai)

 

   生産国      ケニア

   精選所      キアンガイ・コーヒー・ファクトリー

   地域        キリニャガ

   品種        SL28、SL34(在来種など)

   スコア       88.00(カップ審査員・野村憲一氏の評価)

   風味の特徴   ブルーベリーのような甘酸っぱい風味とローストピーナッツのような後味

 

生産されるコーヒーの品質が世界で最も優れている国のひとつという評価を得ているケニア。

キアンガイ・コーヒー・ファクトリーは首都ナイロビ近郊のキリニャガ地区にあり、1967年の建設以来、この地方では高品質のコーヒーを生産する精選工場として有名です。周辺の農家から、集められたコーヒーがこの工場で、パルピング・水洗処理・乾燥されています。

養分の豊富な赤い火山灰土、伝統的な在来種、高い水洗処理技術、アフリカンヘッドを使ってゆっくり乾燥された選りすぐりのコーヒーの香りをお楽しみください。

 

 

P1110811

 

 

 

 

 

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2011年9月 8日 (木)

No. 29 & 30 本日のケーキ

★★ No.30 ★★

2011/09/09からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      カントリー風ココナッツケーキ 

 

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・チーズを使ったケーキ     →      リコッタチーズケーキ 

 

 

 

・チョコレートを使ったケーキ     →      ウィーン風チョコレートケーキ 

 

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★★ No.29 ★★

2011/09/02からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      ぶどうのクラフティー 

 

P1110798

 

 

・チーズを使ったケーキ     →      リコッタチーズケーキ 

 

 

 

・チョコレートを使ったケーキ     →      ガトーショコラ・フォンデュ 

 

P1110788


 

 

 

 

 

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2011年9月 1日 (木)

新しいコーヒー豆について

わッつカフェが提供するコーヒーは、「日本スペシャルティコーヒー協会」のスペシャルティコーヒーの定義が基準となっています。

 

 

スペシャルティコーヒーの定義

スペシャルティコーヒーとはどんなコーヒーか

(日本スペシャルティコーヒー協会HPより: http://www.scaj.org/about/specialty-coffee

消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。

風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階に於いて一貫した体制・工程で品質管理が徹底している事が必須である。(From Seed to Cup)

具体的には、生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆であること。
そして、適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。
さらに、適切な抽出がなされ、カップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されることが求められる。

日本スペシャルティコーヒー協会は、生産国から消費国にいたるコーヒー産業全体の永続的発展に寄与するものとし、スペシャルティコーヒーの要件として、サステナビリティとトレイサビリティの観念は重要なものと考える。

 

 

わッつカフェでは、

 

  ブラジル(トレスバラス農園)

  エチオピア(イルガチェフェ)

  インドネシア(マンデリントバコ)

  グアテマラ(レタナ農園)

 

これら品質の良いコーヒー豆(ある評価基準に基づいた審査で80~83点の評価を受けているスペシャルティコーヒー)を使い、

日本スペシャルティコーヒー協会のスペシャルティコーヒーの定義に沿った焙煎をし、

ハンドドリップ(ペーパードリップ)でコーヒー豆の焙煎に合わした抽出時間や温度をその都度測りながら抽出する

 

ことによって、「風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒー」をお客様に提供することにこれまで努めてきました。

 

来月9月2日より、上記にあるコーヒー豆が新しいものと切り替わりますが、それら新しいコーヒー豆は既存のものよりさらに味や品質が良くなっています。

 

わッつカフェでは、来月からのコーヒー豆の切り替えにより、スペシャルティコーヒーの定義にさらに近づくことが可能になり、それと同時に、お客様にもさらに満足していただけるようになると考えています。

 

 

*9月中旬にはニカラグアのカップ・オブ・エクセレンスがメニューに加わる予定で、その後もコロンピアやグアテマラのカップ・オブ・エクセレンスを順次メニューに追加していく予定です。

 

メニューにブレンドはありません。全てストレートのみとなります。

 

 

 

 

 

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2011年8月26日 (金)

No. 27 & 28 本日のケーキ

★★ No.28 ★★

2011/08/26からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      オレンジマドレーヌケーキ 

 

 

 

・チーズを使ったケーキ     →      ノン風スフレチーズケーキ 

 

 

 

 

 

★★ No.27 ★★

2011/08/03からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      バナナのジェノワーズ 

 

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・チーズを使ったケーキ     →      プラムのチーズケーキ 

 

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2011年8月18日 (木)

コーヒーおよびチケット価格変更のお知らせ

お客様 各 位

                                           平成23年8月19日

                                          ギャラリーカフェわッつ

 

              コーヒーおよびチケット価格変更のお知らせ

 

謹啓 平素は格別のご愛顧を賜わり、厚くお礼申し上げます。

 さて、わッつカフェでは、最高の味と品質のコーヒーをお客様に提供したいと常々考えて

おりましたが、この度は幸運に恵まれ、最高級の味と品質を持つコーヒー豆(カップオブエ

クセレンス)を導入できる運びとなりました。

 そこで、9月2日より、現在のコーヒー豆を全てカップオブエクセレンスに切り替える(*注1)

こととし、それに伴いコーヒー及びコーヒーチケットの値段を下記の通りに変更させていた

だくことをここにお知らせいたします。

 値段変更によりご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し

上げます。

                                                     謹白

 

                              記

 

1.コーヒーの値段

400円  →  450円

 

2.コーヒーチケットの値段

3600円  →  4150円

 

                                                     以上

 

 

*注1 

カップ・オブ・エクセレンスの認証はないですが、品質はそれと同等程度の豆もあります

 

 

 

 

 

カップオブエクセレンス(Cup of Excellence)とは

(Cup of Excellence http://www.cupofexcellence.org/Default.aspx?alias=www.cupofexcellence.org/jp-jp より)

 

Cup of Excellenceは最高級のコーヒーに対して与えられる最も 尊敬されている称号です。 この称号は非常に厳しい審査会において、開催国においてその年に生産された 最高のコーヒーに対して与えられます。 称号を授与されるコーヒーは、厳選された国内及び国際審査員であるカッパーによって選ばれ、 審査会のプロセスの中で最低5回のカッピングが行われ ます。 継続的に高得点を獲得したコーヒーのみが、審査会の次の段階へと 進むことができます。 最終勝者は栄誉あるCup of Excellence®の称号を 授与され、インターネットオークションで最高値応札者に買い取られます。

 

これらのコーヒーは何が特別なのでしょうか?

素晴らしい品質のコーヒーは稀にしかありません。 これらの コーヒーは完璧に熟し、よく熟した実のみを注意深く摘み取られ、非常に品質の高いスペシャルティコーヒーだけの 特徴である、心地よい香りと生き生きとした甘みを 持ち合わせています。 称号授与コーヒーには、育った土壌の特徴的な風味があり、 その独自の特徴を強化するような方法で、手作業で 作り出されます。 

 

Cup of Excellence®が品質保証の最高峰であるのはなぜなのでしょうか?

回答:  Cup of Excellenceは世界最高のコーヒー審査会であると認められています。Cup of Excellenceの称号を勝ち取るために、コーヒーは様々な厳しい審査を通して評価されます。Cup of Excellenceの称号を得たコーヒーは、3週間の審査プロセスの間に最低5回のカッピング(トップ・テンは6回)の審査に合格したコーヒーです。何百もの優れたコーヒーが香りや味覚の審査を受け、その素晴らしい特徴により採点されるのです。ほんの一握りのコーヒーのみが称号を与えられます。

 

 

 

 

 

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2011年8月 3日 (水)

珈琲ぜんざい

2011年8月3日(水)より新たに

 

 

珈琲ぜんざい(数量限定)

 

P1110748

480円

 

 

がメニューに加わりました。

 

 

この珈琲ぜんざいは、自家製のかために煮た甘さがほど良い小豆に、これまた自家製の濃厚な味のバニラアイスが添えてあり、深く煎ったコーヒー豆をたっぷり使い、ハンドドリップで少量だけ抽出したコーヒー(冷)をかけて召し上がっていただきます。

 

 

 

 

 

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2011年7月25日 (月)

No. 22 - 26 本日のケーキ

★★ No.22 ★★

2011/07/01からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      オレンジケーキ 

                       (ココナッツパウダーの入ったオレンジの味がするパウンドケーキのようなケーキ)

 

P1110480  

 

 

 

・チーズを使ったケーキ     →      コーヒーチーズケーキ 

                            (粒々のコーヒーが特徴のチーズケーキ)

 

P1110483

 

 

 

 

 

★★ No.23 ★★

2011/07/04からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      びわのタルト 

                       (びわは今回で最後)

 

P1110506

 

 

 

・チーズを使ったケーキ     →      シンプルサマーチーズケーキ 

 

P1110509

 

 

 

 

 

★★ No.24 ★★

2011/07/12からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      ピーナッツバターとブラックベリーのケーキ

 

P1110533_2

 

 

 

・チーズを使ったケーキ     →      パイナップルチーズケーキ 

 

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★★ No.25 ★★

2011/07/18からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      モモのミモザケーキ

 

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・チーズを使ったケーキ     →      カルピスチーズケーキ 

 

P1110559

 

 

 

 

 

★★ No.26 ★★

2011/07/25からの「本日のケーキ」は下記の通りです。

 

 

・季節のケーキ     →      カーディナルシュニッテン

 

P1110588

 

 

 

 

・チーズを使ったケーキ     →      プロセスチーズケーキ 

 

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